olio, olive e tradizione

Negli anni 50, in un clima di ripresa economica, venticinque agricoltori credendo che l’associazionismo e la cooperazione fossero l’unico strumento per una rivalsa economica contro lo strapotere delle famiglie che gestivano i frantoi, decisero di fondare la Cooperativa Unagri, per avere un costo equo delle moliture e una produzione di olio di qualità. Nel tempo la Coop è cresciuta sia nel numero degli aderenti, più di 300, sia nelle attività, affiancando a quella di estrazione dell’olio la trasformazione e la commercializzazione dell’oliva da tavola. Oggi la Coop non svolge solo servizio ai propri soci ma opera per lo sviluppo economico e la valorizzazione del territorio. Le nostre olive sono prodotte da secoli in un territorio dove l’olivicoltura, profondamente legata al tessuto sociale locale, ha condizionato per secoli lo sviluppo del territorio e di conseguenza la vita delle popolazioni che si sono succedute nel tempo, incidendo fortemente sul tessuto economico. Fiore all’occhiello è la produzione di olive da tavola (Gaeta DOP e Bianca Itrana), lavorata secondo il metodo naturale detto “all’Itrana”, che prevede semplicemente l’addizione di acqua e sale senza ulteriori conservanti. La Cooperativa arricchisce la sua offerta con Olio monovarietale “Cultivar Itrana”, estratto dal frantoio sociale, e Paté di Olive, sia Bianco che Nero ottenuti rispettivamente dalla miscela di polpa di Olive di Gaeta DOP e Olive Bianche Itrana con Olio Extra-vergine d’oliva Itrana. Nata per la valorizzazione del lavoro della nostra terra, per consentire un reddito adeguato agli olivicoltori, oggi si apre al mercato per offrire il sapore della cultura contadina itrana e la bontà dei suoi prodotti.

 

una selezione dei prodotti

Enogastronomia

OLIO EVO

Enogastronomia

PATE’ DI OLIVA

Enogastronomia

OLIVA DI GAETA DOP

Enogastronomia

OLIVA BIANCA ITRANA